• Le 2ème jour de classe de neige.

    Le fromage du Mont d'or.

    Ce mardi 14 janvier 2014, nous sommes allés à la fromagerie en bus. Tout d'abord, nous nous sommes habillés, nous avons mis une charlotte, une blouse et des sur-chaussures pour que les microbes n'aillent pas dans le fromage.

    Le 2ème jour de classe de neige.

    Ensuite, le fromager nous a expliqué comment faire du mont d'or.

     

    Le 2ème jour de classe de neige.

     

    Les étapes de la fabrication.

    1.Aller chercher le lait chez le fermier.

    2.On met le lait dans une cuve.

    3.On fait chauffer le lait pour réveiller les bactéries.

    4.On met de la presure.

    5.On mélange.

    6. On coupe le caillé avec des fils à fromage.

    7.On renverse la cuve dans des moules.

    8. Le petit lait(liquide jaune) s'évacue par un tuyau. On donnera le petit lait aux cochons.

    9. On racle le caillé pour le mettre dans les moules.

    10.On le compresse pour faire sortir le jus.

    11. On sangle le fromage avec un morceau d'épicéa et un élastique.

    12. On trempe les fromages dans de l'eau salée (la saumur) pour le saler, pour le refroidir et arrêter les bactéries.

    13. On emmène les fromages dans la cave et on les frotte avec de l'eau tous les 2 jours.

    14. On retire l'élastique , une machine le serre pour qu'il rentre dans une boîte ronde en bois, le couvercle de la boîte est sous la boîte.

    15.On filme avec du film plastique.

    Le 2ème jour de classe de neige.


  • Commentaires

    1
    Dupuis Valerie
    Mercredi 15 Janvier 2014 à 08:23

    Bonjour à tous, j'espère que ça vous a plus. Kevin n'oublie pas de nous rapporter du fromage. Bisous à tous.

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Mansire Isabelle
    Mercredi 15 Janvier 2014 à 12:09

    coucou à tous!contente de voir que vous vous amusez bien.gros bisous à marie.bisous à tous

    3
    boulanger benoit
    Mercredi 15 Janvier 2014 à 16:43
    Hum!!Logan on regarde on ne mange pas petit gourmand,gros bisous.
    4
    Mansire Henri
    Mercredi 15 Janvier 2014 à 19:57

    bonsoir à tous!avez-vous passé 1 bonne journée,pas trop froid?amusez vous bien,profitez-en.A vendredi.bisous à Marie.papa

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :